×

十三届全国人大常委会举行第四十五次委员长会议

十三届全国人大常委会举行第四十五次委员长会议 听取有关议案和草案审议情况的汇报 栗战书主持

新华社北京12月25日电 十三届全国人大常委会第四十五次委员长会议25日上午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持会议。

有分析人士指出,虽然卡塔尔和沙特方面均有意缓和关系,但双方在所谓的13点要求问题上始终未能谈拢。

全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞向会议作了关于民法典草案审议意见的报告,关于证券法修订草案修改意见的汇报,关于基本医疗卫生与健康促进法草案修改意见的汇报,关于森林法修订草案修改意见的汇报,关于社区矫正法草案修改意见的汇报,关于台湾同胞投资保护法修正案草案审议结果的报告,关于国务院关于提请废止收容教育制度的议案审议结果的报告,关于授权在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定草案审议结果的报告。宪法法律委根据常委会会议的审议意见,提出了相关议案代拟稿、草案建议表决稿。

分析人士认为,卡塔尔断交危机未来如何发展,很大程度上取决于美国和伊朗的关系。美国正拉拢盟友对伊朗实施“极限施压”,沙特等国因此不满卡塔尔与伊朗继续发展关系。伊朗则希望利用卡塔尔在海湾地区打开“缺口”。只要美国、沙特等国与伊朗处于对抗状态,卡塔尔与沙特的关系就很难出现真正转机。

13点要求是沙特等国向卡塔尔提出的解决断交危机的条件,其中包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有与伊朗的军事合作,关闭境内的土耳其军事基地,关闭半岛电视台及其下属所有频道,切断与穆斯林兄弟会、“伊斯兰国”和“基地”等极端组织的联系等。

今年以来,卡塔尔断交危机出现缓解迹象。5月,卡塔尔首相兼内政大臣阿卜杜拉参加了在沙特举行的海合会和阿拉伯国家联盟特别峰会。12月6日,卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德表示,卡塔尔与沙特已经“走出死胡同”,开始讨论两国未来关系。

然而,卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆仍然拒绝了沙特国王的邀请,没有参加此次海合会峰会,使外界未能看到“和解大会”。

委员长会议决定,将上述议案、草案等提交常委会会议审议。

同时,这一组织还利用“联营船队”收取的“管理费”贿赂国家工作人员,为非法采矿提供庇护。2014年至2017年6月,“联营船队”在郑某、贺某的组织、领导下,非法盗采卵石和金砂417万余吨,价值4009万余元。同时,“联营船队”向各采砂船主收取“管理费”82万余元,用于发放组织成员工资、支付举报人“封口费”、贿赂国家工作人员,为组织运行提供经费保障。

不过,卡塔尔同时也是美国的重要盟友,境内有美国在中东最大的空军基地乌代德基地。美国因此并不愿沙特与卡塔尔彻底闹僵,而是希望危机缓解。沙特也担心用力过猛可能会将卡塔尔彻底推向伊朗一边。这意味着,未来沙特等国与卡塔尔还会继续接触以缓解危机。

全国人大常委会秘书长杨振武向会议作了关于召开十三届全国人大三次会议的决定草案审议情况的汇报,关于代表辞职案审议情况的汇报,关于个别代表的代表资格的报告和任免案审议情况的汇报等。

近日,湖北省松滋市人民法院对被告人郑某等十人组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法采矿罪,寻衅滋事罪,行贿罪,以及姚某、陈某等包庇、纵容黑社会性质组织罪,滥用职权罪,受贿罪一案公开宣判。主犯郑某数罪并罚被决定执行有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。为这一黑社会性质组织提供保护和方便的姚某、陈某分别被判处有期徒刑三年六个月、三年三个月,并处罚金。

海合会是海湾地区最主要的政治经济安全组织,成员国包括沙特、巴林、阿曼、科威特、阿联酋和卡塔尔。2017年,沙特、阿联酋等国以“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,与卡塔尔断交并对其实施制裁和封锁,导致海合会出现裂痕。

海合会秘书长扎耶尼在峰会闭幕时宣读了会议声明。声明呼吁海湾国家加强军事和安全合作,维护地区安全。声明还表示,海合会将在2025年前完成实现成员国经济一体化的相关立法。

穆罕默德12月6日说,13点要求“苍白无力”,卡塔尔不会就内政事务与别国谈判。而沙特方面则回应称,卡塔尔方面需要做更多努力以达到13点要求。

全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华出席会议。

沙特国王萨勒曼主持召开了此次峰会。他在开幕讲话中说,海湾国家必须团结一致应对伊朗的“侵略性政策”。他还呼吁国际社会采取措施,确保能源供应安全和海上航行自由。

卡塔尔之所以拒绝13点要求,是因为该国与伊朗和土耳其关系密切。尤其是在断交危机发生后,伊朗和土耳其成为卡塔尔重要的物资生命线。今年11月,土耳其总统埃尔多安访问卡塔尔,双方签署了一系列经济和贸易协定。