×

“携号转网”服务要跟上

《携号转网服务管理规定》正式施行“携号转网”,服务要跟上

11月27日,顾客在杭州一家联通营业厅里办理携号转网。

倪光南指出,这样做,该补的短板就不补了,始终就被人卡脖子。他主张,要判断技术是不是国产自主可控的,并且由第三方机构按照科学的标准测评。

“今后重要的网络安全,重要的核心技术要打分,过了这个分我用,不过这个分,再好我也不用,免得被人家卡脖子。”倪光南最后讲道。

埃及开罗大学经济学教授哈桑告诉本报记者,在全球经济增长乏力的情况下,中国经济形势整体向好,增长保持在预定的增幅内,令人欣慰,这本身就是对世界经济的贡献。中国经济取得的成绩是对西方势力唱衰中国经济的有力回应。“相信在富有智慧的中国领导人的强有力领导下,中国必将取得更大的成绩。”

龙 巍摄(人民图片)

倪光南表示,国家现在非常开放,包括政府采购,中外企业一视同仁,“在这种情况之下,我们把外国产品说成自己的,技术不是你的,你说成是自己的干吗呢?这不是实事求是的态度,骗了自己,也害了自己。”

关于为什么会有短板,据倪光南解释,一方面在于有些技术的自主研发未能长期坚持,另外,“我们重硬轻软”。

据工信部统计,2018年中国手机用户数达15.7亿,在如此大规模用户数之间开展携号转网并不容易。周晓龙说:“携号转网是一项复杂的系统工程,时间紧、任务重、投资大、涉及面广,几乎所有的网络和业务平台都要改造、升级,几乎所有的业务流程都要重新梳理和重构,大量的业务协议都要重新修订。”

近日,工信部举行全国“携号转网”服务启动仪式,携号转网正式在全国提供服务。这意味着,在新政策下,符合条件的用户可自由选择移动、联通、电信等运营商,而不用变更原有电话号码。截至11月26日,全国完成携号转网用户共计323.2万户。随着携号转网在全国范围内推出,这一政策未来将方便更多用户。

美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇高度评价中国经济结构性改革取得的成就。他说:“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键。”

“中国经济的中高速增长,对日本来说是遥不可及的,在全球经济总量1万亿美元以上的经济体中,中国的经济增长速度依旧是最快的。”拥有350多年历史的日本酱油企业龟甲万集团社长堀切功章感慨,中国连续多年对全球经济增长的贡献率超过30%,居世界首位,“相信今后中国将继续是世界经济增长的主要稳定器和动力源”。

“通过全面深化改革、扩大对外开放,中国经济高质量发展有力地维护了多边贸易体制。”巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗说,中国主动参与全球经济治理变革,积极参与世贸组织改革,有力地维护了世贸组织框架下的自由贸易。桑托罗对中央经济工作会议中提及明年要“扎实推进共建‘一带一路’”非常关注。他说,中国经济健康稳定发展对于推动亚非国家和地区的增长至关重要,共建“一带一路”将为包括拉美在内的世界经济提供重要动力。

也有用户反映,自己的运营商在网协议有效期过长,协议期甚至到2050或2099年。针对这一问题,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,携号转网试运行期间发现部分企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,一些协议期限过长,提前解约赔付标准过高等问题。工信部已监督电信运营商重点整改,并将持续监督检查,保障用户体验。

发展得快,还要发展得好。“近年来中国经济取得举世瞩目的成就,无论在经济总量、民生保障,还是城市建设、投资外贸等方面,中国都探索出了符合自身国情的好做法。”比利时泽布鲁日港荣誉副总裁文森特告诉本报记者,重视科技创新,大力改善营商环境,发展新业态,这些都是拉动经济增长的新动力。

《菲律宾星报》专栏作家李天荣认为,如今的中国是世界第二大经济体,拥有源源不断的发展动力,巨大发展潜力和上升空间。当今世界充满着不确定性,保护主义、单边主义等各种挑战困扰着世界。在这样动荡的背景下,经济稳健发展的中国为“不确定”的世界提供了积极向上的“正能量”。

携号转网在试验和全国推行初期也遇到了一些问题。有网友表示,自己当时办理手机号时选择的是“靓号”指(含6、8等被认为有吉祥寓意的“好号”),由于存在“最低消费”与使用合约期限,在携号转网时会遇到提前解约赔付标准过高的问题。

以前,想要换个移动通信服务运营商可不那么容易。在移动、联通、电信手机号界限分明的时代,换运营商只能办理新号,而使用多年的老手机号弃之不用却面临诸多麻烦:银行预留号码、用手机注册的网站账户、身边朋友留存的号码都得改。一想到这些麻烦事,想要更换运营商的用户往往就此作罢。如今,新政策的推行直击用户痛点,为手机用户自由、便捷地选择运营商服务提供了可能。

高质量发展仍是明年中国经济发展的关键词之一。中央经济工作会议确定,明年中国要着力推动高质量发展。以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。

运营商面临庞大改造工程

泽布鲁日港正是共建“一带一路”的受益者。随着中欧班列开行,泽布鲁日港同中国的货物贸易更加红火。文森特说,“通过共建‘一带一路’,中国给世界带来更多机遇,在世界经济下行压力增大的情况下,让世界分享中国发展红利尤其可贵。中国经济已经走到新的发展阶段,我对中国经济充满信心,也期待同中国开展更多合作”。

此外,携号转网后收不到验证码的问题也受到运营商重视。在携号转网政策施行前,许多行业应用是通过手机号码号段来确定运营商归属的,由于新政策打乱了这一标准,出现了短信收不到的新问题。为此,中国移动、中国联通、中国电信3家运营商已经采取“兜底转发”的方式,对携号转网后送错电信企业的短信采用网间转发功能来解决。

据了解,今年3月携号转网工作启动以来,短短8个月里,移动通信行业完成了1800余项系统建设改造,开展网内网间联调联测项目超过103万个,3家移动通信运营商累计投资超过30亿元,建成了全国31省区市携号转网实时交互联动系统,率先达到了“小时级”携转效率。

携号转网后的权益保障问题也应受到重视。“要确保携号转网客户与现网客户同等条件下权益一致,同等享有全国异地办理业务、线上线下一体化服务等服务体验。”中国联通研究院高级专家周晓龙说。

记者了解到,目前携号转网需要符合的条件大致有5项:原有手机号须为实名入网,单位证件入网的政企客户须将号码过户至自然人名下;号码处于正常使用状态;与携出方结清已出账费用或与携出方已约定缴费方式和时间;无在网期限限制协议或已解除;距离最近一次携号转网已满120日。

(本报东京、布鲁塞尔、华盛顿、里约热内卢、曼谷、开罗12月14日电 记者刘军国、张朋辉、吴乐珺、李晓骁、赵益普、黄培昭)

湖北省纪委常委熊征宇介绍,今年以来,重点围绕“两不愁三保障”政策落实,湖北针对易地扶贫搬迁、农村危房改造等16个扶贫项目政策的落实情况进行监督检查,查处了一批违规违纪问题。目前,纪检监察机关已给予党纪政务处分249人,追缴违规资金807.8万元;通过大数据监督检查,湖北取消了不符合相关政策的保障对象1.99万人,另将1.1万名符合政策的困难群众纳入保障范围。

大四毕业生刘轲对本报记者说:“我的手机号是高中毕业后到北京读大学时办理的,以前的运营商没有特别划算的套餐,现在终于可以换一家运营商了!”他先按要求编辑了一条短信发送到归属运营商,查询到自己具备办理携号转网的资格。之后又编辑短信发送过去,获取了携号转网所需的授权码,然后便带着本人有效身份证,到需要转入的运营商网点办了新卡。“整个流程还算比较顺利,现在不用担心转网后更改各种银行、网站预留信息,也不用群发好友告诉别人自己的新号了。”

对用户来说,携号转网可能只需简单办理相关手续,但对运营商来说,涉及到的改造工程十分庞大。为了保证携号转网后使用体验不受影响,运营商必须将与手机号捆绑的各项应用一起转网,还需对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造。以微信和支付宝为例,以往为手机充值时,支付平台可以通过手机号码号段判断运营商,完成充值。但携号转网后,必须完成相关技术改造。目前,微信、支付宝已支持携号转网用户进行话费充值,相关应用的改造也在进行中。

换家运营商不再是难事

“携号转网是一项具有广泛社会影响和重大社会效益的惠民工程,将进一步推动信息通信服务更好地造福人民,同时也有利于国内通信企业不断提高网络和服务质量。未来,携号转网将促进运营商在创新业务技术、丰富服务产品等方面的进步。”周晓龙说。