×

国产统一操作系统UOS龙芯版上线自带商店、原生AI应用

近日,统信软件官方宣布,与龙芯中科通过几个月的密切技术对接,已完成兼容适配,全面适配龙芯桌面电脑、服务器, 并于近日在统一操作系统官网上线 。

据悉,统一操作系统UOS龙芯版的特点有: 1、稳定可靠,自主知识产权程度高;3、美观易用,自带统一深度商店,统一仓库;3、更高性能,自带更多原生AI智能应用。

此外,12月27日晚上,佛山祖庙博物馆将实行夜间开放,市民游客既可以观赏具有岭南特色的古建筑群外,也能观看武术、醒狮、粤剧。(完)

佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文称,佛山立足自身资源禀赋,大力发展产业企业博物馆、校园博物馆以及村史馆,将之打造成佛山博物馆之城的“三抹亮色”,并要在2022年前实现国有馆及非国有馆双轮驱动、双翼齐飞。

经典与流行学术书籍并存

2019佛山博物馆文化周主会场展出佛山南海藤编工艺品。周伟强 摄

统一操作系统UOS龙芯版目前已适用 龙芯3A3000系列、龙芯3B3000系列、3A4000系列、龙芯3B4000系列。

龙芯中科电脑基于64位龙芯3号CPU,能够满足日常办公、文字处理、上网、影音播放、三维应用的性能要求。已经有大量整机厂商生产龙芯电脑并推向市场。

经两年的努力,佛山博物馆之城建设取得阶段性成果,截至目前该市已有及在建博物馆、美术馆总数达216家,国有和民办场馆双轮驱动,场馆数量与质量同步提升,七大系列场馆已具规模;产业、企业博物馆,校园博物馆,村史馆蓬勃发展。

在OSP项目网站中,不仅可以看到被全球名校推荐和使用次数最多的图书,还可根据专业领域、学校、地区检索课程大纲和推荐书籍。在这份总榜上,目前借阅量最多的是小威廉·斯特伦克的《写作风格的要素》,拥有1万多次出现频率,进入前十的知名书籍还包括柏拉图的《理想国》、马克思和恩格斯的《共产党宣言》、玛丽·雪莱的《科学怪人》等。

统信软件表示,统一操作系统UOS龙芯版汇集了操作系统企业和CPU企业的共同成果。在近半年的时间里,UOS开发团队与龙芯中科的系统软件研发团队联合技术攻关,针对Linux内核、BIOS固件、编译器、浏览器、图形驱动等多项基础软件共同解决了几十项问题,确保UOS在龙芯平台上功能完善、体验流畅、质量稳定。

影响不同图书排名的因素有很多。在“学术至上”的OSP排名中,上榜图书和课程大纲要求息息相关。

“呼伦湖自然保护区内野生鸟类、鱼类的种数分别达到345种、32种,种群数量也有所增加,野生动物栖息繁殖地与鱼类洄游通道得到了良好保护。”任宇江说。

近年来,由于自然气候变化、人类活动等因素影响,导致内蒙古第三大内陆湖岱海水量减少、水质下降。为保护好岱海这一泓碧水,乌兰察布市实施了“两节、两补、两恢复”六项措施。同时,今年实现了不抽取岱海周边的地下水、不向岱海排放生活污水、工农业不使用岱海湖水的“三不”阶段性目标。

刘志勇说,按照《乌梁素海综合治理规划》,保持乌梁素海水质、水量稳定,每年至少向乌梁素海生态补水3亿立方米以上。目前乌梁素海总体水质为五类,水质污染物指标与上年相比有所下降。鸟类数量有所增加,湖体生态功能逐步恢复。

同时,各大分会场以“百馆百展”为特色,“玉见美好——佛山民间玉器收藏展”“见盏——寻味千年造盏工艺”“景德镇当代名家艺术陶瓷精品展”等一批精品展正在展出,“石湾陶塑屋脊上的美好愿望”等文博系列讲座亦将陆续开讲。

巴彦淖尔市把乌梁素海流域山水林田湖草沙作为生命共同体,统筹推进全流域生态修复、综合治理和保护开发。“2018年,我们申报了乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,获得了国家项目支持。试点工程共包含7大类,35个子项目,目前已开工31项。”巴彦淖尔市副市长刘志勇说。

据了解,2019佛山博物馆文化周活动将从2019年12月中旬持续2020年1月初,其中主会场活动从12月27日连续三天在佛山中欧中心举行。当日,主会场举行了“从历史走向未来”文博名家对话活动;32家博物馆、16家非遗或文创机构集体亮相,让市民一站尽览佛山文博家底。

对于在美国教书或上学的老师和学生来说,OSP图书榜单起到了一定的参考作用。《环球时报》记者在采访中发现,不少教师和学生都会借助图书榜单来开拓自己的视野。在美国西部某大学就读的马同学对记者说:“我常常会搜索类似‘2019年度图书’之类的关键词,然后逐一点开来看看,哪些新书是值得阅读的。”排行靠前的书籍中虽然多为哲学、政治与文学书,但大多并不是过于晦涩难懂的纯专业书籍,而是有不少类似《文明的冲突》《哈姆雷特》这样偏向大众类的读物,即便不是本专业的学生,也可轻松阅读并汲取积累一些日常的知识。

官网资料显示, 统一操作系统UOS可支持x86、龙芯、申威、ARM等国产CPU平台,能够替代微软Windows操作系统 。

有不少西方媒体认为,OSP这类榜单让高等教育显得不那么“神秘”,通过查询各个大学的课纲与图书馆借阅榜,人们对这些学校的风格与学生素质一目了然。在哈佛大学的图书排行榜中,位居第一的是公共政策学教授罗伯特·帕特南所著的《独自打保龄》,该书讨论了美国公民社会的兴衰。斯坦福大学的图书排行榜第一的则是约翰·休斯的《计算机图形学原理及实践》,该校排名前十的书籍基本被科技类专业书包揽,可见在硅谷具有领军地位的斯坦福,拥有数量庞大的科技类人才。

不过,在排行榜上最靠前且不可动摇的,基本都是一些经典而实用的学术书籍。例如位居OSP榜首的《写作风格的要素》是学术写作的经典教程,在美国经久不衰,《时代》杂志曾在2011年把该书列为从1923年到现在100本最有影响力的书籍之一。它能够稳居榜首,不仅因其巨大的实用性,更在于其不受专业限制。《理想国》一类古典书籍作为西方哲学与思想的基石,是许多大学不分专业都要求学生阅读的经典。《共产党宣言》等在历史上有显著地位的书籍则是很多学校的经济、政治、历史、文学等课程的必读物。

此外,统信软件已经和龙芯、飞腾、申威、鲲鹏、兆芯、海光等厂商开展了广泛和深入的合作,与国内各主流整机厂商,以及数百家软件厂商展开了全方位的兼容性适配工作。

然而,这样的图书榜单虽然权威,它仍然具有不少局限性。由于该榜单以英语国家课程为主要参考来源,绝大部分图书以西方文化为中心,少见来自于其他文化的书籍,而用其他语言所写的书籍多是被排除在外的,除非该书拥有英译本。如果按学科分类,对于很多非美国主流文化的领域,排行榜上的图书多以课堂教学的教材为主。例如在OSP“中国相关书籍”排行榜中,大多数是训练听说读写的中文教科书,前10名中只有一本真正的中国名著,就是排名第九的《论语》。除此以外,大多数书籍,尤其在政治与哲学方面,都偏向于西方理论,如果只按照这些书单阅读,则对不同学科的认知难免偏颇。

“目前,岱海湖面积缩减趋势明显放缓,水质下降趋势得到控制,水生态环境得到初步好转。”乌兰察布市副市长雷儒鑫表示,截至2019年11月底,岱海湖面积为52.5平方公里,周边地下水位比2017年上涨58.86厘米,流域内植被覆盖率由2015年的68%提高到目前的70%,鸟类种类由2016年68种增加到目前的91种,动物数量也在逐年增加。(完)

开拓视野但也有局限性

美国非营利性组织“公开课纲项目”(Open Syllabus Project,简称OSP),是一个以收集英语国家课程大纲及图书馆书籍阅读信息为主的网络数据库。截至今年5月,该数据库已收集700万份来自超过2500所大学和80个国家与地区的课程大纲。这个网站的主要作用就是帮助人们了解高等学府教学中给学生布置的阅读参考书籍。

基于佛山丰富的岭南文化历史及现实资源,2017年底,佛山启动博物馆之城建设,打造更多优质平台,让文物“说话”、让历史“活起来”。